Spitzbuben / Linzer

 Zutaten für ca. 30 Stück:

 

  • 125 g kalte Butter
  • 200 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • Salz
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 250 g Himbeer-Konfitüre
  • Puderzucker zum Bestäuben

 

Schritt 1:

 

Mehl, Mandeln, Salz und Puderzucker in eine Schüssel geben. Butter und Ei zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

 

Schritt 2:

 

Die Konfitüre in einem Topf aufkochen, dann abkühlen lassen. Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dick ausrollen. ( Klappt besonders gut mit Abstandshölzern, so kann der Teig gleichmäßig dick ausgerollt werden)

 

 Schritt 3:

 

Ober- und Unterteile auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und im vorgeheizten Ofen ( 175 °C Ober- und Unterhitze / 150°C Umluft) 8-10 Minuten backen.

 

 Schritt 4:

 

Die abgekühlten Unterteile mit Konfitüre bestreichen, dabei 2–3 mm Rand frei lassen. Die Oberteile mit Puderzucker bestäuben und vorsichtig auf die mit Konfitüre bestrichenen Unterteile setzen.